Projets et actions
Réunion du groupe Lait cru à la coopérative fromagère Jeune Montagne
Le 24 mai, le groupe « Lait cru » s’est réuni à Laguiole au sein de la coopérative fromagère Jeune Montagne. Après une présentation de l’entreprise et de la création de l’Union fromagère Jeune, la matinée s’est poursuivie par la visite de l’atelier de fabrication du Laguiole et de la tome fraîche, puis la visite du site « La Poujade 2 » (site neuf, dédié à la fabrication de l’aligot, à la découpe / emballage et à la logistique).
Après le déjeuner et son traditionnel aligot, l’après-midi a été consacrée à la présentation du cahier des charges de l’AOP Laguiole et la mise en place du Diag’ Lait cru chez les producteurs. Ce suivi (audit, analyses de lait et compte rendu à l’éleveur) vise à améliorer l’équilibre microbien des laits tout en tenant compte du risque sanitaire et d’altération des produits.
Enfin, Françoise MONSALLIER, de la Chambre d’agriculture du Cantal, a présenté le projet Pacte Cantal lait cru en rappelant les enjeux autour de la préservation des écosystèmes microbiens des laits crus, la nécessité de faire évoluer les comportements des éleveurs et des filières, et de renforcer les relations entre producteurs de lait et fromagers.
Encore un grand MERCI à Christian Miquel, Maxime Cailhol et Hugo Cayla de l’équipe de Jeune Montagne pour leur accueil !