Membres de la Section et actions
Président : Joël LAVERDET
Membres : APO, FIPSO, Cooporc 82, ARTERRIS, LUR BERRI, CAPP-groupe Altitude, Association des éleveurs de Porcs Noir de Bigorre, MidiPorc, LCA-Occitanie, Chambre régionale d’agriculture d’Occitanie, les chambres départementales de la région Occitanie, Maison de l’Elevage du Tarn, FRSEA, JA, Confédération PAYSANNE, coordination rurale, ASOP, FRGDS Occitanie.
Bilan des actions 2024 :
- Représenter la production porcine au sein des instances et démarches régionales (COREL, contrat de filières animales...)
- Diffusion continue et réponses aux sollicitations quant aux dispositifs financiers en région auprès des membres de la Section
- Instruction de demandes d'éleveurs prêts à taux 0% (FRI), mise à jour des documents socles, communication
- Organisation d'une action d'acquisition de repères technico-économiques en élevage plein air "indépendant" + organisation de 2 journées techniques en région pour ce même public (déploiement 2025)
- Organisation de 2 webinaires à destination des conseillers PAI, entreprise, élevage sur l'installation d'un atelier porcin sur son exploitation en région
- Co-réalisation avec les chambres d'agriculture et Midiporc d'une plaquette d'informations sur l'instalaltion d'un atelier porcin
- Animation d'un groupe technique "conseillers monogastriques" chambres d'agriculture
- Diffusion d'informations continue (évolutions règlementaires, biosécurité/sanitaire, dispositifs financiers)
Feuille de route 2025 :
- Représenter la production porcine au sein des instances et démarches régionales (COREL, contrat de filières animales...)
- Diffuser et répondre aux sollicitations quant aux dispositifs financiers en région auprès des membres de la Section
- Poursuivre la gestion du Fonds FRI aux éleveurs, réaliser une simulation pour faire évoluer le fonds
- Organiser 1 à 2 journées techniques de diffusion d'informations et d'échanges sur la production porcine régionale + Réaliser 1 à 2 webinaire sur l'installation d'un atelier porcin en région à l'attention des conseillers PAI, entreprise, élevage
- Construire et animer un groupe technique "biosécurité/PPA" des conseillers chambres d'agriculture en lien avec les structures sanitaires