Membres de la Section et actions
Président : Joel LAVERDET
Membres : La Coopération Agricole, MidiPorc, Chambres d’agriculture départementale et régionale, FRSEA, Jeunes agriculteurs, Confédération Paysanne, Coordination Rurale, FIPSO, Aliance Prci D'oc, Coopors, Arterris, Lur Berri, Cirhyo, Association des éleveurs de porcs Noirs de Bigorre, Arifaf, Asop, FRGDS
Bilan des actions 2024 :
- Représenter la production porcine au sein des instances et démarches régionales (COREL, contrat de filières animales...)
- Diffusion continue et réponses aux sollicitations quant aux dispositifs financiers en région auprès des membres de la Section
- Instruction de demandes d'éleveurs prêts à taux 0% (FRI), mise à jour des documents socles, communication
- Organisation d'une action d'acquisition de repères technico-économiques en élevage plein air "indépendant" + organisation de 2 journées techniques en région pour ce même public (déploiement 2025)
- Organisation de 2 webinaires à destination des conseillers PAI, entreprise, élevage sur l'installation d'un atelier porcin sur son exploitation en région
- Co-réalisation avec les chambres d'agriculture et Midiporc d'une plaquette d'informations sur l'installation d'un atelier porcin
- Animation d'un groupe technique "conseillers monogastriques" chambres d'agriculture
- Diffusion d'informations continue (évolutions règlementaires, biosécurité/sanitaire, dispositifs financiers)
Feuille de route 2025 :
- Représenter la production porcine au sein des instances et démarches régionales (COREL, contrat de filières animales...)
- Diffuser et répondre aux sollicitations quant aux dispositifs financiers en région auprès des membres de la Section
- Poursuivre la gestion du Fonds FRI aux éleveurs, réaliser une simulation pour faire évoluer le fonds
- Organiser 1 à 2 journées techniques de diffusion d'informations et d'échanges sur la production porcine régionale + Réaliser 1 à 2 webinaires sur l'installation d'un atelier porcin en région à l'attention des conseillers PAI, entreprise, élevage
- Construire et animer un groupe technique "biosécurité/PPA" des conseillers chambres d'agriculture en lien avec les structures sanitaires