Caprins

Sections et groupes techniques

Les sections caprines se tiennent au rythme de deux fois par an. Elles réunissent les membres désignés des structures adhérentes au GIE, et les membres du groupe technique caprin sont invités à y participer. Ces réunions permettent de faire un point sur la conjoncture et sur les sujets techniques en lien avec la filière.

La dernière section caprine s’est tenue le 1er juin 2023. Lors de cette section, deux points ont été approfondis :

  • Les projets en cours au niveau régional conduits par l’Institut de l’Elevage,
  • Les dossiers de financements de la région (DU, pass petits équipements…).

Projets et actions

Le projet Cap&Go est un GO-PEI qui a obtenu des financements européens FEADER et de la Région Occitanie. Il a débuté le 01/03/2019 et s’est clôturé le 30/06/2023 avec l’objectif de capitaliser et de diffuser l’expérience d’une vingtaine d’éleveurs caprins désireux d’améliorer l’autonomie fourragère de leur exploitation via différentes modalités de reconception de leur système fourrager.

Sur la base d’un diagnostic initial du fonctionnement et des performances de chaque exploitation de l’expertise collective du groupe local et des expériences d’autres éleveurs caprins rencontrés à l’occasion d’un voyage d’étude en septembre 2019 il s’agissait :

  1. D’aider chaque éleveur à reconcevoir son système, pour améliorer son autonomie alimentaire ;
  2. De favoriser la croisée et l’enrichissement des projets individuels par des échanges locaux et avec des experts ;
  3. D’assurer le suivi collectif et individuel de ces projets ;
  4. D’évaluer le chemin parcouru par chaque éleveur à l’issue du projet via un nouveau diagnostic du fonctionnement et des performances de son système ;
  5. De capitaliser et diffuser les enseignements sous la forme de fiches et témoignages vidéo illustrant les points-clés à retenir pour les principaux thèmes expérimentés.
Animation de filières - Caprins - CAP-CO

Retrouvez les fiches thématiques du projet

Documents à consulter

Retrouvez les carnets de bord des éleveurs :

  • Augmentation de la surface fourragère et développement des méteils (81)
  • Augmenter les légumineuses et faire de l'enrubannage (48)
  • Des prairies multi-espèces adaptées (46)
  • Développer l'autonomie protéique et maximiser le pâturage (34)
  • Diminuer la charge de travail, valoriser les parcours et raisonner le distribué (34)
  • Equilibre de la ration (12)
  • Equilibre de la ration et PME (32)
  • Fourrages et pâturage d'été et d'automne (32)
  • Gestion des prairies et introduction de méteils (12)
  • Lien sol-plante et fibrosité de la ration (46)
  • Méteil fourrager et prairies riches en légumineuses (48)
  • Méteils et qualité des fourrages (12)
  • Méteils grain et prairies multi-espèces (46)
  • Pâturage des prairies et sous-bois (46)
  • Pâturage et qualité des fourrages et du lait (81)
  • Prairies multi-espèces et qualités des prairies (12)
  • Qualité des fourrages et des prairies (32)
  • Rénovation des prairies et utilisation des châtaigneraies (48)
  • Séchage en grange et optimisation du système (12)
  • Une charge de travail allégée et des méteils pour plus d'autonomie (81)
  • Valorisation et renouvellement des ressources pastorales (34)

Autres

Un projet va démarrer pour valoriser la viande de chevreau !
Le CASDAR Démultiplication Cabri + a été retenu à l’appel à projet de 2023, projet pour lequel le GIE Elevage Occitanie est partenaire. Le début des actions est prévu pour début 2024.

Fonds de soutien aux éleveurs

Le GIE Elevage Occitanie dispose de fonds propres, prêts aux éleveurs, via le dispositif Fonds d'Avance Cheptel, pour l'achat de cheptel reproducteur.

Pour en savoir plus, cliquez ICI.

GIE Elevage Occitanie

Maison de la Coopération et de l’Alimentation

2 Avenue Daniel Brisebois
BP 82256 Auzeville
31322 Castanet-Tolosan Cedex

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