Bovins viande

La section bovin viande

Composition de la section bovin viande

Président: Nicolas MOUYSSET

Membres: Chambres d'agriculture régionale d'Occitanie, Chambres départementale d'agriculture, FRSEA, Jeunes Agriculteurs Occitanie, Confédération Paysanne, Coordination rurale, INTERBEV Occitanie, CAPEL, UNICOR, ARTERRIS, CELIA, VIVADOUR, LUR BERRI, EXPALLIANCE, COOPERATIVE CATALANE DES ELEVEURS, SICA PYRENEENNE, Veaux Fermiesr du Lauragais, ELVEA 31, 82, Nord Midi-Pyrénées Lozère, Pyrenées et Sud Massif Central, COOPELSO, FRBC, IRQUALIM, FRGDS

Réunion de section du 31 Janvier 2024, ordre du jour:

  • MHE
  • Stratégie abattoir régionale
  • dispositifs d’aide de la région Occitanie (Dispositif Unique, Contrat Agriculture Durable, petits investissements, MAEC transition des pratiques)
  • Point sur les fonds du GIE Elevage Occitanie prêtés aux éleveurs (FAC et FVA)

Réunion de section du 16 Mai 2023, ordre du jour:

Cette réunion de section a permis l’élection de notre nouveau président Nicolas MOUYSSET (retrouvez son portrait dans notre lettre d’info n°11)

  • dispositifs d’aide de la région Occitanie (Dispositif Unique, Contrat Agriculture Durable, petits investissements, MAEC transition des pratiques)
  • Point sur les fonds du GIE prêtés aux éleveurs (FAC et FVA)
  • Présentation des projets sur les thématiques de l’eau en élevage et rencontre de Pierre CABRIT, associé du GAEC LA BORIE DE CABROL pour voir comment il a mis en place une récupération des eaux de pluie pour l’abreuvement de ses animaux.

Projets et actions

En 2022-2023:

« Pas de Tabou en élevage », diffusion de solutions concrètes et d’expériences réussies sur la thématique du travail en élevage.
Retrouvez plus de précisions sur notre page dédiée au Travail en Elevage.

Pas de Tabou sur le travail en élevage

En 2024:

"Journée thématique engraissement taurillons et veau de boucherie" le 31 janvier 2024.

Pour plus d'informations sur ces projets et actions, contactez Camille PETIOT

Documents à consulter

L’observatoire de la filière bovin viande en Occitanie est le fruit d’une collaboration entre La Coopération Agricole Occitanie, le GIE Elevage Occitanie, Interbev, l’IPG et l’IDELE. Les Organisations de Producteurs adhérentes du GIE reçoivent un observatoire mensuel ainsi que des données techniques.

Téléchargez l’observatoire 2022 des effectifs bovin viande

illustration observatoire bovin

Fonds de soutien aux éleveurs

Les éleveurs bovin viande peuvent bénéficier des fonds du GIE Elevage Occitanie, sous forme de prêt à taux 0%, au titre du:

FAC: Fonds d'avance Cheptel, pour l'installation (reprise ou création de cheptel), agrandissement du troupeau, renouvellement suite à un incident sanitaire, renouvellement pour améliorer la génétique des animaux. Pour en savoir plus, cliquez ICI

FVA: Fonds Valeur Ajoutée, pour les éleveurs adhérents à une organisation de producteurs et qui ont besoin d'avance de trésorerie pour la finition des bovins viande. Pour en savoir plus, cliquez ICI.

GIE Elevage Occitanie

Maison de la Coopération et de l’Alimentation

2 Avenue Daniel Brisebois
BP 82256 Auzeville
31322 Castanet-Tolosan Cedex

LI_In_Bug.png 05.61.75.41.41

Réseaux sociaux :

LI_In_Bug.png